Resultados Campeonatos de Europa sub-19

El equipo nacional sub-19 ha participado, del 9 al 17 de abril, en el Campeonato de Europa sub-19 Individual primero, para continuar con el Campeonato de Europa sub-19 por Equipos después, en Eindhoven (Holanda).

La expedición española ha estado compuesta por Noa Romero, Ona Blasco, Hugo Lafuente, Adrián Gracia y Mario Pedrosa.

Hugo Lafuente, que partía como cabeza de serie 33/64 finalizó en el puesto veinticinco tras ganar en primera ronda al irlandés, cabeza de serie 9/12, Dylan Moran en 5 juegos (4-11, 11-7, 14-12, 5-11, 11-8) y ceder en segunda ronda, en cuatro juegos, ante Philip Georgiev (5-11, 11-5, 9-11, 8-11). Por su parte, Adrián Gracia y Mario Pedrosa no superaron la primera ronda. Gracia cayó ante Jack O’Flynn (11-7, 6-11, 5-11, 8-11) y logró, posteriormente, la plaza treinta y cuatro. Pedrosa no pudo con el francés Melvil Scianimanico [13/16] (3-11, 7-11, 7-11) y finalizó el torneo en el puesto cuarenta y cinco.

El mejor resultado de los españoles fue el sexto puesto de Noa Romero. La catalana, que iba del 7 al 8, superó a Sara Nedič [25/32] (11-7, 11-6 ,11-6) en segunda ronda, para medirse en octavos de final a su compañera Ona Blasco [9/12] (11-9, 14-12, 11-5). Fue en cuartos de final donde la cabeza de serie número dos, y plata a la postre, Chukwu Chinyere, le apeó del cuadro principal en tres ajustados juegos (8-11, 11-13, 10-12). En la lucha por obtener el mejor resultado posible, superó a la francesa Ninon Lemarchand [5/6] (11-4, 11-1, 11-5) y se le escapó el quinto puesto ante la inglesa Emma Bartley [7/8] (8-11, 9-11, 9-11). Ona Blasco finalizó en décimo cuarta posición en la disputa de los puestos, tras haber ganado en segunda ronda a Riana Alexova [17/24] (11-6, 12-10, 11-7) y haber cedido ante Noa Blasco en el cuadro principal.

En ambas categorías, fueron los ingleses Katie Malliff [1] y Finnlay Withington [1] quienes lograron el título de campeones de Europa sub-19.

Resultados completos

Tras el día de descanso, arrancó el Campeonato de Europa por Equipos, donde los españoles rozaron el podio. En la liguilla clasificatoria los españoles finalizaron como primeros de grupo tras ganar a sus rivales: Irlanda, República Checa y Dinamarca. Todos en emocionantes 2/1. Una vez en los playoff, superaron por otro 2/1 a Suiza y no pudieron hacer lo propio en semifinales frente a Inglaterra (1/2). Ante Holanda se disputaron el bronce, que finalmente iría para el equipo local (1/2).

Grandes resultados de nuestros juniors, destacando el sexto puesto individual de Noa Romero, que hizo un gran torneo. Me quedo, también, con la espectacular cuarta posición en el torneo por equipos, ganando a selecciones como la potente Irlanda y, la también muy fuerte, Suiza. Se perdió en el tercer y cuarto frente a Holanda con un ajustado resultado, teniendo opciones de podio. Sensaciones muy buenas y felicitar a los jugadores por el esfuerzo enorme durante los diez días. A seguir en esta línea para conseguir resultados mayores en un futuro”, compartía el seleccionador nacional, Oriol Salvia, tras finalizar los torneos.